博士后进、出站流程

一、进站、出站流程图

 

 

 

 

 

 

二、进、出站流程说明

(一)进站流程说明

1、学院申报计划

学院于每年9月份向学校人事处报送下一年度博士后招聘计划申请。

2、学校发布博士后招聘信息

学校在人事处网站、博士后网站及其他相关招聘网站发布博士后招聘信息。招聘信息全年有效。

3、申请人联系导师,向学院提交申请

符合申请条件的申请人自行联系合作导师,并填写《北京林业大学博士后申请登记表》,向学院提交申请。

4、学院组织评议考核

学院对申请材料进行初步审核,根据申请情况,组织对申请人的科研能力、学术水平、综合素质等方面进行严格考察,可采用面试、答辩等形式。具体考核办法由学院自主决定,考核专家由不少于5名正高级专业技术职务人员组成。对拟接收为博士后的申请人,需经合作导师所在学院的院学术委员会(教授委员会)或学院党政班子会集体审议通过。

5、申请人填写网上信息,上交书面材料

符合进站条件,达成初步进站意向后,申请人登陆中国博士后网(http://www.chinapostdoctor.org.cn/WebSite/program/Default.aspx)填写进站信息,提交申请,打印相关表格,并根据进站需递交的书面材料列表(见说明③)的相关要求,提交相关材料至设站学院。

6、学院汇总材料交至人事处

学院核查申请人进站材料合格后,将材料(共3套,其中1套原件、2套复印件)提交至人事处。

7、学校审批、组织体检

人事处对申请人进站材料进行进一步审查、核实,组织申请人到北京林业大学校医院体检。人事处将申请人进站材料、体检结果报主管领导审批。审批通过后告知学院,并在系统上审核通过进站申请信息。

8、全国博士后管委会审批

全国博士后管委会办公室(以下简称博管会)审核网上申请。审核通过之日即为进站之日。

9、办理进站报到手续

系统审核通过后,申请人须携带两份身份证复印件及一份工商银行卡复印件到人事处(综合楼321室)办理校内报到手续。领取《北京林业大学博士后研究人员来校报到转单》、《北京林业大学博士后研究人员工作目标任务书》,到各职能部门办理报到手续,提交有关材料。

(二)出站流程说明

1、出站申请

博士后人员完成《工作目标任务书》任务,在两年工作期满前1个月,向所在学院提交博士后研究报告、研究成果清单及相关佐证材料。学院依据《工作目标任务书》进行审核。

2、学院组织评议考核

学院组织将《博士后研究报告》送至具有正高级专业技术职务的2位外校同行专家评审。对评审通过的博士后人员,各学院按照出站考核的要求,组织有关专家对其科研工作、个人表现等进行评定,形成书面材料归入其个人档案。出站评审专家须由博士后人员所在学科或相近学科5-7名正高级专业技术职务的专家组成,其中至少有1名外校同行专家

3、博士后网上申请、上交书面材料

博士后登录中国博士后网站填写出站申请信息,打印相关表格,并根据出站需递交的书面材料列表(见说明⑦)的要求,提交相关材料至所在学院。

4、学院汇总材料交至人事处

学院核查博士后出站材料合格后,将材料(共3套,其中1套原件、2套复印件)提交至人事处

5、学校审批

人事处将博士后出站材料、学院评议考核结果等报主管领导审批。审批通过后告知学院,并在系统上审核通过博士后出站申请信息。

6、全国博士后管委会审批

   博管会审核网上申请。审核通过之日即为出站之日。

7、办理离校手续

网上申请通过后,领取《北京林业大学博士后出站离校通知单》,到各部门盖章,办理离校手续。离校手续主要内容包括:注销校园卡、档案、户口及党组织关系转出等,如有住宿需同时办理退宿手续,离校手续办理完毕后需交回离校手续单。

三、相关情况说明

① 申请从事博士后研究工作的人员应具备以下条件:

1、年龄在35岁(含35岁,即未到36岁生日)以下的人员;

2、获得博士学位,且获学位时间一般不超过3年,身体健康;

3、在职人员必须脱产从事博士后研究工作;委托培养、定向培养、在职工作以及具有现役军人身份的人员申请从事博士后研究工作,应当向设站单位提交其委托单位、定向培养单位、工作单位或者所在部队同意其脱产从事博士后研究工作的证明材料。

4、我校博士毕业生不得在获得博士学位所属一级学科从事博士后研究工作。

② 招收博士后人员的合作导师需具备以下基本条件:

1、具有高级专业技术职务(副教授或副研究员及以上),并在职在岗的博士生导师;

2、具有流动站一级学科所涵盖的二级学科博士生的招生资格;

3、具有较强的科研实力和较高的学术水平,承担国家重大研究项目;

4、科研经费充足,能够提供博士后在站期间所需要的科研经费、并按规定提供薪酬等基本保障;

③ 进站需递交的书面材料列表

申请人需按如下清单准备相关材料,所有材料需要3份,其中1份为原件、2份为复印件。

同时要登录“中国博士后”网站办公平台(http://bg.chinapostdoctor.org.cn/V3/Manage/Login.aspx),注册并提交博士后申请材料。

序号

材料名称

备注

1

北京林业大学博士后申请登记表

 

2

北京林业大学招收博士后考核表

 

3

博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表

 

4

博士后申请表

博管会网上填写,系统生成后打印

5

博士后研究人员进站审核表

 

6

*博士后科研工作站研究项目指导小组考核意见表

“工作站联合”招收使用

7

身份证

正反面复印至1页纸

8

户口本人页及户主页

核验原件,提交复印件 

9

博士学历学位证书

(博士毕业6个月内人员可先提供学校或单位学位主管部门出具的《同意授予博士学位证明》办理进站,进站6个月内需将博士毕业证书交设站单位核验及备案)

核验原件,提交复印件 

10

独生子女证明

涉及子女入学者提供

 

 

 

 

④ 进站报道所需材料列表:

序号

材料名称

备注

1

工商银行卡

1份复印件(写明:姓名、联系方式、身份证号、银行卡号)

2

身份证

2份复印件

3

*中共党员携带《组织关系介绍信》

1份原件

 

⑤ 中期考核需递交的书面材料列表:

各学院需根据博士后人员工作目标,对进站满一年的博士后人员进行中期考核,对中期考核不合格或超过三个月未完成中期考核的博士后人员予以退站。

序号

材料名称

备注

1

北京林业大学博士后研究人员中期考核表

1份原件、2份复印件

 

⑥延期需递交的书面材料列表:

博士后人员在站工作时间为两年,期满即应出站。承担国家重大项目,获得国家自然科学基金、国家社会科学基金等国家基金资助项目或中国博士后科学基金特别资助项目的博士后人员,如需延长在站时间,请在进站满21个月前提出申请,经所在学院同意,报学校批准后,可根据项目和课题研究的需要适当延长一般不超过三年

序号

材料名称

备注

1

北京林业大学博士后研究人员延期出站申请表

1份原件、2份复印件,附科研成果的复印件

 

⑦ 出站需递交的书面材料列表:

依据《北京林业大学关于博士、硕士研究生在攻读学位期间发表学术论文的暂行规定》(北林研发〔200905 号)、《北京林业大学关于博士、硕士研究生在攻读学位期间发表学术论文暂行规定的说明》(北林研发〔201127号)要求,学校博士后研究人员出站发表论文要求不得低于同学科博士毕业生最低要求,具体依据与导师、学院签订的《北京林业大学博士后研究人员工作目标任务书》。

博士后出站需按如下清单准备相关材料,所有材料需要3份,其中1份为原件、2份为复印。

 

序号

材料名称

备注

1

北京林业大学博士后研究工作报告

 

2

北京林业大学博士后研究人员工作报告评阅意见表

2份 

3

北京林业大学博士后期满出站科研工作评审表

 

4

博士后研究人员工作期满登记表

博管会网上填写,系统生成后打印

5

博士后研究人员工作期满业务考核表

 

6

博士后研究人员工作期满审批表

 

7

博士后研究人员接收单位意见表

 

8

*中国博士后科学基金资助总结报告

在站期间获资助博士后提供 

9

在站期间以博士后为第一作者的科研成果复印件

 

10

进站之前常住户口所在地省(市)人才服务机构同意接收档案的证明

出国人员提供 

11

二站接收单位博士后主管部门出具的同意进站证明

进二站人员提供
 

 

北京市海淀区清华东路35号 通讯地址:北京林业大学175号信箱 邮编:100083

电话:62338181 邮箱:bsh@bjfu.edu.cn

Copyright @ 2013 北京林业大学博士后流动站 All rights Reserved