博士后进、出站流程

来源:博士后管理办公室 作者:wtq 时间:2013-09-04 访问量:

一、进站、出站流程图

二、进、出站流程说明

(一)进站流程说明

1、学院申报计划

学院于每年9月份向学校人事处报交下一年度博士后招聘计划申请。

2、学校发布博士后招聘信息

学校在人事处网站、博士后网站及其他相关招聘网站发布博士后招聘信息。

3、申请人联系导师,向学院提交申请

具备条件的申请人联系导师,并填写《北京林业大学博士后申请登记表》,向学院提交申请。

4、学院组织评议考核

学院对申请材料进行初步审核,根据申请情况,组织对申请人的科研能力、学术水平、综合素质等方面进行严格考察,可采用面试、答辩等形式,具体考核办法由学院自主决定,考核专家要由不少于5名正高级专业技术职务人员组成,其中至少有1名外单位同行专家。对拟接收的博士后人员,需经博士后合作导师所在学院的院学术委员会(教授委员会)或学院党政班子会集体审议通过。

5、申请人填写网上信息,上交书面材料

符合进站条件,达成初步进站意向后,申请人登陆中国博士后网站(http://www.res.chinapostdoctor.org.cn/Program/Main.html)填写进站信息,提交申请,打印相关表格,并根据进站需递交的书面材料列表(见说明③)的相关要求,提交相关材料至所在学院。

6、学院汇总材料交至人事处

学院核查申请人进站材料合格后,将材料(共3套,其中1套原件、2套复印件)提交至人事处。

7、学校审批、组织体检

人事处对申请人进站材料进行进一步审查、核实,组织申请人到北京林业大学校医院体检。人事处将申请人进站材料、体检结果报主管领导审批。审批通过后,告知学院,并由申请人来人事处(综合楼321室)领取相关材料,前往全国博士后管委会办公室(以下简称博管会)办理进站手续。

8、全国博士后管委会审批

申请人来人事处领取相关的材料(共3套)前往博管会办理进站手续,博管会留存1套复印件备案。办理完毕后申请人将博管会开具的博士后进站函及两套相关材料(1套原件、1套复印件)交回人事处。

9、办理进站报到手续

申请人至博管会办理完毕相关手续并交回完整材料后,与学校签订《北京林业大学博士后研究人员工作目标任务书》,领取《北京林业大学博士后研究人员来校报到转单》,在各职能部门办理报到手续,提交有关材料。

(二)出站流程说明

1、出站申请

博士后人员完成《工作目标任务书》任务,在工作期满两年前1个月,向所在学院提交博士后研究报告、研究成果清单及相关佐证材料。学院依据《工作目标任务书》进行审核。

2、学院组织评议考核

学院组织将《博士后研究报告》送具有正高级专业技术职务的2位外校同行专家评审。对评审通过的博士后人员,各学院按照出站考核的要求,组织有关专家对其科研工作、个人表现等进行评定,形成书面材料归入其个人档案。出站评审专家须由博士后人员所在学科或相近学科5-7名教授(研究员)专业技术职务的专家组成,其中至少有1名外校同行专家。

3、博士后网上申请、上交书面材料

博士后登录中国博士后网站填写出站申请信息,打印相关表格,并根据出站需递交的书面材料列表(见说明⑦)的要求,提交相关材料至所在学院。

4、学院汇总材料交至人事处

学院核查博士后出站材料合格后,将材料(共3套,其中1套原件、2套复印件)提交至人事处。

5、学校审批

人事处将申请人出站材料、学院评议考核结果等报主管领导审批。

6、全国博士后管委会审批

学校审批通过后,人事处通知出站申请人到人事处领取相关材料,前往博管会办理出站手续,办理完毕后需交回对应的材料存档。

7、办理离校手续

申请人提交完整材料后,领取《北京林业大学博士后出站离校通知单》,到各部门盖章,办理离校手续。离校手续主要内容包括:注销校园卡、档案、户口及党组织关系转出等,如有住宿需同时办理退宿手续,离校手续办理完毕后需交回离校手续单。

三、相关情况说明

① 申请从事博士后研究工作的人员应具备以下条件:

1、具有博士学位,品学兼优,身体健康,年龄在四十岁以下的人员,可申请进站从事博士后研究工作;

2、在职人员必须脱产从事博士后研究工作;委托培养、定向培养、在职工作以及具有现役军人身份的人员申请从事博士后研究工作,应当向设站单位提交其委托单位、定向培养单位、工作单位或者所在部队同意其脱产从事博士后研究工作的证明材料。

3、我校博士毕业生不得在获得博士学位所属一级学科从事博士后研究工作。

② 招收博士后人员的合作导师需具备以下基本条件:

1、具有高级专业技术职务(副教授或副研究员及以上),并在职在岗的博士生导师;

2、具有流动站一级学科所涵盖的二级学科博士生的招生资格;

3、具有较强的科研实力和较高的学术水平,承担国家重大研究项目;

4、科研经费充足,能够提供博士后在站期间所需要的科研经费、并按规定提供薪酬等基本保障;

③ 进站需递交的书面材料列表

博士后需按如下清单准备相关材料,所有材料需要3份,其中1份为原件、2份为复印。同时要登录“中国博士后”网站办公平台,注册并填写完成博士后申请材料。

序号

材料名称

备注

1

北京林业大学博士后申请登记表

 

2

北京林业大学招收博士后考核表

 

3

博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表

 

4

专家推荐信

2名专家

5

博士后申请表(流动站设站单位招收)

博管会网上填写

6

博士后研究人员进站审核表

 

7

*博士后科研工作站研究项目指导小组考核意见表

“工作站联合”招收使用

8

*博士后科研工作站招收博士后研究项目立项表

“工作站联合”招收使用

9

*中华人民共和国驻外使领馆教育处(组)推荐意见

“留学回国”招收使用

10

身份证

正反复印至1页纸

11

户口本人页及户主页

 

12

博士学历学位证书

 

13

独生子女证明

涉及子女者提供

 

 

 

 

④ 进站报道所需材料列表:

序号

材料名称

备注

1

工商银行卡

1份原件、2份复印件

2

办理社保用的电子版照片

白底、358*441 9KB~20KB

3

*中共党员携带《组织关系介绍信》

1份原件

 

⑤ 中期考核需递交的书面材料列表:

各学院需根据博士后人员工作目标,对进站满一年的博士后人员进行中期考核,对中期考核不合格或超过三个月未完成中期考核的博士后人员予以退站。

序号

材料名称

备注

1

北京林业大学博士后研究人员中期考核表

1份原件、2份复印件

 

⑥延期需递交的书面材料列表:

博士后人员在站工作时间为两年,期满即应出站。承担国家重大项目,获得国家自然科学基金、国家社会科学基金等国家基金资助项目或中国博士后科学基金特别资助项目的博士后人员,如需延长在站时间,请在进站满21个月前提出申请,经所在学院同意,报学校批准后,可根据项目和课题研究的需要适当延长一般不超过三年

序号

材料名称

备注

1

北京林业大学博士后研究人员延期出站申请表

1份原件、2份复印件,附科研成果的复印件

 

⑦ 出站需递交的书面材料列表:

依据《北京林业大学关于博士、硕士研究生在攻读学位期间发表学术论文的暂行规定》(北林研发〔200905 号)、《北京林业大学关于博士、硕士研究生在攻读学位期间发表学术论文暂行规定的说明》(北林研发〔201127号)要求,学校博士后研究人员出站发表论文要求不得低于同学科博士毕业生最低要求,具体依据与导师、学院签订的《北京林业大学博士后研究人员工作目标任务书》。

博士后出站需按如下清单准备相关材料,所有材料需要3份,其中1份为原件、2份为复印。

 

序号

材料名称

备注

1

北京林业大学博士后研究工作报告

 

2

北京林业大学博士后研究工作报告评阅意见表

 

3

北京林业大学博士后期满出站科研工作评审表

 

4

博士后研究人员工作期满登记表(流动站设站单位招收、项目博士后招收)

博管会网上填写

5

博士后研究人员工作期满业务考核表

 

6

博士后研究人员工作期满审批表

 

7

博士后研究人员接收单位意见表

 

8

*中国博士后科学基金资助总结报告

 

9

在站期间以博士后为第一作者的科研成果复印件

 

10

2寸彩色免冠照片(1张)

用于博士后证书


附件下载:

北京市海淀区清华东路35号 通讯地址:北京林业大学175号信箱 邮编:100083

电话:62338181 邮箱:bsh@bjfu.edu.cn

Copyright @ 2013 北京林业大学博士后流动站 All rights Reserved